8–800–250–57–99 Звонок бесплатный АРОО «Свободный выбор»

ЗАВИСИМЫЙ ХУДОЖНИК: В ПРИАМУРЬЕ АЛКОГОЛИКОВ И НАРКОМАНОВ ЛЕЧАТ АРТ-ТЕРАПИЕЙ ПОД БЕТХОВЕНА И ШОПЕНА

Классическая музыка стала предметом корректировки эмоций людей, борющихся с зависимостью. Несколько раз в неделю клиенты реабилитационного центра «СВ-клиника» слушают Шопена, Чайковского, Бетховена и рисуют то, что им навевают композиции. Во время музыкотерапии они вспоминают прошлую жизнь, анализируют настоящее и в красках передают то, что ждет их в будущем. На одном из таких занятий побывал корреспондент «Амурской службы новостей».

«Чувства из прошлой жизни»

Каждое занятие для участников музыкотерапии — эксперимент над самим собой. Никто не знает, какие эмоции вызовет мелодия, какие краски будут использованы для рисунка. В самом начале 40-минутного урока реабилитанты делятся чувствами. В основном все они неопределенные — волнение, интерес, любопытство, и только некоторые называют «уверенные» доверие и готовность. Сегодня под «Лунную сонату» Бетховена клиентов клиники просят нарисовать то, что находится внутри них — базовое чувство грусть.

— Проблема наших клиентов в том, что они не умеют работать со своими чувствами. Они не могут их контролировать, выражать. Это приводит к тому, что они начинают употреблять. Арт-терапия дает возможность чувства выражать через рисунок. Музыка эту задачу дополняет — появляются ассоциации и воспоминания, на которые налагается чувственный ряд. После этого составляются чувственные цветовые карты, что позволяет распознать настроение и состояние клиента, — рассказал руководитель программы реабилитации Олег Бурмистров.

После сеанса каждый участник прописывает свои чувства и ассоциации. Иногда это просят делать в стихах. С заданием справляются даже те, кто рифмы никогда не слагал.

 

— Мы имеем дело с зависимыми людьми, и нет гарантии, что они строго отображают свои чувства на бумаге. Но польза музыкотерапии в работе с алко- и наркозависимыми в том, что она помогает укрепить доверие и взаимопонимание между участниками процесса, ускорить прогресс реабилитации, так как внутренние переживания легче выражаются с помощью музыки, чем при разговоре. Классическая музыка усиливает внимание к чувствам, усиливает осознание, косвенно повышается музыкальная компетентность, — заключил Бурмистров.

На любые эксперименты

25-летний Даниил 10 лет был зависимым от легких и тяжелых наркотиков. На реабилитации находится последние пять месяцев. Говорит, курс музыкотерапии позволяет ему понять свои эмоции. Независимо от мотивов он рисует птиц как символ свободы. Правда, для полнейшей свободы нужно поменять и цветовую гамму.

— Только здесь, в центре, почувствовал себя свободным. Птицы в моих рисунках всегда. Даже если начинаю рисовать дорогу, небо. В одном рисунке может быть несколько сюжетов, но от птиц никуда не деться — появляются неосознанно. Неосознанно проявляются и эмоции. Раньше я от них уходил, а здесь узнал чувство радости, удовольствия. Я чувствую себя счастливым, — рассказал АСН24 реабилитант Даниил.

 

С приобретением новых чувств и эмоций Даниил не теряет надежды, что вернет доверие своих близких и избавится от чувства страха перед жизнью за стенами клиники. Для этого он готов на любые эксперименты.

Отказаться от черного

Арт-терапия во время музыкотерапии позволяет Антону погрузиться в детство. Детские воспоминания у него вызывают самые приятные чувства и эмоции. А то, что играет фоном, он воспринимает как объект, который нужно нарисовать, поэтому на листе аккуратно вывел скрипичный ключ и ноты.

— Я ведь никогда не рисовал. Только в начальной школе, — рассказал корреспонденту «Амурской службы новостей» клиент «СВ-клиники» Антон. — На занятиях чувствую себя вполне комфортно. Когда играет музыка, я расслабляюсь, отвлекаюсь, ухожу в свои мысли, которые, чаще всего, связаны с детством. Например, сегодня, слушая «Лунную сонату», вспомнил, что, когда был маленьким, играл на фортепиано. Это очень приятные эмоции. Вообще, рисую так, как умею. Понимаю, что использую много темной краски, поэтому постепенно от нее отказываюсь.

Но самая любимая часть музыкотерапии для Антона — это когда группа рассматривает рисунки участников. Тогда он испытывает воодушевление, он понимает то, что там отражено, видит знакомые эмоции, разделяет их с друзьями.

25 июля 2017

Бесплатная консультация психолога

Сертификат соответствия первого уровня
№ СДС СРРС.ИДМРР.0056

Карта присутствия