8–800–250–57–99 Звонок бесплатный АРОО «Свободный выбор»

Как убедить лечиться?

Как понять, что близкий человек стал зависимым и убедить его пройти реабилитацию?

Зависимые склонны ко лжи во всех вопросах, касающихся употребления психоактивных веществ. Они искажают реальную картину происходящего, отрицают наличие у себя проблемы. И нередко эта ложь бывает настолько убедительна, что родственники зависимого долго находятся в состоянии замешательства.

С одной стороны, человек очень убедительно доказывает, что он не употребляет наркотики (или алкоголь),  но признаки, которые близкие видят своими глазами, сильно расходятся с тем, что они слышат. Верить в лживые заверения близкого человека заставляет в основном любовь к нему – ведь о родном человеке сложно думать плохо. Так может продолжаться до самой гибели.

Наркоманы даже хитрее и изощренные во лжи, чем алкоголики. Это связано, с тем, что употребление наркотиков запрещено законом, а пьянство не так порицаемо обществом. Поведение, свойственное зависимому человеку, не укладывается в рамки принятых норм, оно необычно. И по-настоящему близким людям нетрудно заметить произошедшие изменения. Обычно все начинается с того, что зависимые начинает поздно возвращаться домой, меньше общается с родными. Наркоман начинает отдаляться от близких, перестает делиться планами, новостями, переживаниями.

Часто можно замечать изменения в поведении зависимого в режиме его дня, например резкую смену настроения. Так же человек может начать страдать бессонницей или сонливостью, перестает ложиться спать в привычное время или начинает бодрствовать сутками. Пропадающие из дома вещи и деньги – это признак того, что у человека уже развилась серьезная зависимость.

Признаки-улики алкоголизма: выпивка в одиночку, выпивка втайне от друзей и близких, отсутствие контроля количества выпитого, провалы в памяти, потеря интереса к любимым занятиям, агрессия по отношению к близким; наличие сильного утреннего похмелья; запойное пьянство (запои).

Признаки-улики наркомании: следы от уколов, порезы, свёрнутые в трубочку капсулы, пузырьки, капсулы, резкая смена настроения, необычные просьбы дать денег, бледность кожи,  расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь, плохая координация движений и др.

Состояние, характерное для личности наркомана, называется «анозогнозия» - отрицание собственной болезни. Человеку вообще свойственно отрицать у себя проблемы,  даже обычный насморк. В случае с наркоманией этот механизм отрицания становится очень мощным. Если зависимый человек признается себе, что болен, ему придется измениь свою жизнь. Это означает полный отказ от употребления наркотиков.

Немаловажную роль играет и страх физических страданий при синдроме отмены. Очень важно не потакать близкому человеку в употреблении ПАВ. Бывают такие случаи, когда родственники сами ходят за дозой,  и даже приносят наркотики в наркологическую больницу из жалости.

Каждый человек сам должен нести ответственность за свою жизнь и самостоятельно принять решение избавиться от зависимости. Если его все устраивает в своем нынешнем положении, ничего менять он не захочет. Поэтому близким необходимо создать условия, в которых зависимому человеку станет некомфортно.

«Хочешь принимать наркотики? Мне больно, от того, что ты погибаешь, и ты можешь принимать наркотики, но…»  И дальше возможны варианты.

Конечно, к каждому зависимому нужен индивидуальный подход. Мы поможем вам найти подход к своему родственнику, выбрать правильную «тактику» для общения с зависимым, помочь ему принять решение о реабилитации и выйти из сложившегося тупика. Для бесплатной консультацией позвоните по телефону горячей линии 8 (800) 250 – 57 – 99 (звонок по России бесплатный).

 

Подробнее о занятиях с родственниками зависимых читайте в этом разделе 

 

 

 

Бесплатная консультация психолога

Сертификат соответствия первого уровня
№ СДС СРРС.ИДМРР.0056

Карта присутствия