8–800–250–57–99 Звонок бесплатный АРСОООРЦ «Свободный выбор»

Методики и практики работы

В «СВ Клинике» используются только официальные, зарекомендовавшие себя в Мировой терапевтической практике методики работы с зависимыми. Результативность данных методик подтверждают широкие научные исследования и непосредственный опыт работы нашего реабилитационного центра.  

Восстановление здоровья и ЗОЖ

Одновременно с психологической реабилитацией происходит работа над восстановлением физического здоровья наших клиентов. В центре проводится оздоровительная физкультура, йога, спортивные соревнования по футболу и баскетболу, утренняя зарядка. Периодическое посещение бани и закаливание способствуют очищению организма от вредных и ненужных веществ. Восстановлению организма способствует чистый воздух и здоровое сбалансированное питание.

Различные психологические методики и практики:

Программа «12 шагов» + терапевтические мероприятия (миннесотская система)

Согласно этой программе для того чтобы избавиться от какой-либо зависимости человек должен прежде всего осознать сам ее факт и то, что для избавления от нее он нуждается в профессиональной помощи. Реабилитируемый  также должен осознать, что это пристрастие стало смыслом его существования, и что для того чтобы вернуться к нормальной человеческой жизни нужны глобальные перемены.

Сотрудники реабилитационного центра помогают реабилитируемым отследить деструктивные модели собственного поведения, понять сущность и природу своего заболевания и получить четкое представление о том, к каким последствиям это поведение приводит. Один из инструментов данного метода – самоанализ. Ежедневно в реабилитационном центре наши клиенты пишут самоанализ, он строится по принципу личного дневника. В нем зависимые прописывают различные ситуации, которые взволновали их в течение дня, фиксируют свои чувства и эмоции, которые учатся сопоставлять с собственным поведением и реакциями на данные ситуации.

Выявленные в ходе этой работе проблемы подвергаются терапевтической коррекции специалистов (методики описаны далее), наш клиент начинает по- новому относиться к неприятным ситуациям, уважать себя и других людей. Работа по данной программе позволяет зависимому человеку увидеть необходимость перемен в его существовании, осознать ценность жизни и времени, которое не стоить напрасно тратить.

Телесноориентированная терапия

Исследование телесных ощущений и состояний нашего клиента, работа с ними существенно расширяет возможности психолога, облегчает процесс раскрытия переживаний человека. В любой момент жизни тело воплощает особенности личности, характер психологических проблем и конфликтов человека.

Так, различные стрессы, которые испытывают алко и наркозависимые,  постепенно приводят к подавлению чувств и ощущений тела, к утрате глубины переживаний, к оскудению диапазона эмоций.

Тело, запечатлевая маски и роли, избранные как способ защиты от тяжелых переживаний, обретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению.

Методы телесной терапии являются мощными психологическими инструментами, которые используются с целью вызвать эмоциональную разрядку, а соответственно и гармонизировать психику реабилитируемого.

Арт-терапия

С помощью искусства, на символическом уровне выражаются самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обида, страх, радость и другие. В «СВ Клинике» применяются следующие виды арт-терапии: арт-терапия в узком смысле слова, основанная на изобразительном искусстве, библиотерапия (в том числе сказкотерапия) - литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений, танцевальная терапия. Как правило, арт-терапия проводится в группе наших клиентов. Благодаря занятиям зависимые учатся концентрировать внимание на своих  ощущениях и чувствах, дают выход негативным эмоциям, развивают творческое мышление.

Транзактный  анализ

Транзактный анализ позволяет реабилитируемому проанализировать себя и особенности своего взаимодействия с окружающими. Суть данного метода заключается в том, что один и тот же человек, находясь в определённой ситуации, может действовать, исходя из одного из трёх эго-состояний:1. Родитель – это установки и поведение, перенятые извне, они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим, переживаются как старые родительские назидания.  2. Взросый – это состояние ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации, оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая. 3. Эго-состояние Ребёнка -  содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом, выражается как «старое» (архаическое) поведение детства.

Понимание собственного состояния клиентом, позволяет ему в любых жизненных ситуаций выбрать правильное для себя решение, основанное на логике и  его собственных желаниях.  Принципы транзактного анализа могут применяться на работе, с соседями — везде, где люди имеют дело с людьми.

Принцип амортизация

Принцип амортизации был разработан на основе изучения практического применения транзактного анализа. Данный принцип изучается реабилитируемыми чтобы облегчить ежедневное общение с людьми, наладить отношения с родственниками. Принцип амортизации объясняет, как защититься от обвинений, оскорблений, научиться общаться. Это принцип немедленного согласия с доводами партнера, принцип поведения при котором с легкостью решаются конфликтные ситуации.

Гештальт-терапия

Основные цели и задачи гештальт-терапии - восстановление нормального контакта человека с собой, окружающими, обретение жизненной энергии. Это происходит через работу с чувствами человека, его телесными проявлениями, снами, воспоминаниями. Активно используется работа воображения, разговоры с воображаемыми персонажами. В гештальте нет задачи думать, есть задача осознавать и чувствовать.

Основной подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим. Пациенту предлагается ставить эксперименты и наблюдать выявляемые феномены.

В качестве эксперимента реабилитируемому предлагается рассказать о каком-то событии своей жизни, проблеме, или представить и описать некую ситуацию, и как бы он в ней себя повёл. Также в качестве эксперимента часто применяется монодрама («метод пустого стула»): пациенту предлагается представить, что на пустом стуле рядом сидит какой-то важный для него человек, и начать разговаривать с ним вслух. Консультант может вмешиваться в ход эксперимента: направлять его, задавать вопросы, акцентировать на чем-то внимание. Задача клиента - внимательно наблюдать за собой в ходе эксперимента и фиксировать феномены (изменения в голосе (повышение и понижение тона, дрожание, запинки), мимика, поза, жесты и т.д.).

Учась фиксировать в себе феномены, клиент развивает в себе осознование — ключевое понятие гештальт-терапии. Успех метода зависит от успешности развития этого навыка и обучения клиента применять этот навык в реальной жизни после курса реабилитации.

Психодрама, Монодрама

Психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала клиента и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Монодрама — использование психодрамы в индивидуальном консультировании и психотерапии. В ней, так же как и в психодраме, часто используется помещение для построения сцены, но вместо других людей в монодраме используются пустые стулья или предметы.

Программа «Ключи»

Современная программа работы в реабилитационном центе. Регламентирует профессиональные подходы к организации работы в учреждении – к его структуре, взаимодействию сотрудников. Содержит методы и подходы к разрешению конфликтных ситуаций в терапевтических группах, а так же  современные подходы к зарекомендовавшим себя в Мировой терапевтической практике методикам. 

Трудотерапия:

Трудотерапия – часть ресоциализации наших клиентов. За время нахождения в реабилитационном центре ими приобретаются трудовые навыки, необходимые для самообеспечения любого нормального человека. Реабилитируемые наводят порядок в своих комнатах, готовят себе еду. Летом работают на огороде, учатся делать мелкий ремонт. Таким образом, приобретают базовые трудовые навыки и выпускаются из реабилитационного центра готовые к тому, чтобы самостоятельно жить и обеспечивать себя.

Пет-терапия

На территории реабилитационного центра есть небольшое хозяйство – кролики, куры, козы, так же у нас живут несколько собак. Учёные давно выявили благотворное действие животных на человека, братья наши меньшие помогают справиться со стрессом, прийти к душевной гармонии. Однако пет-терапия в «СВ Клинике» имеет и другие цели. Для зависимых людей характерно отсутствие чувства ответственности за собственную жизнь, не говоря уже об окружающих людях. Уход за животными – это начало пути ответственности. Сперва клиенту поручается поливать цветок, потом кормить или выгуливать собаку и так далее. Плюс в уходе именно за живыми существами в том, что реабилитируемый видит результаты своей работы и чувствует плоды своей ответственности.      

Бесплатная консультация психолога

Сертификат соответствия первого уровня
№ СДС СРРС.ИДМРР.0056

Карта присутствия